SİON-İSVİÇRE GÖÇMEN MERKEZİ’NİN “İÇERİDEN DIŞARIYA” SERGİSİ HAKKINDAKİ GÖRÜŞÜ
“Tutsakların ve fotoğrafçıların dinamizmine hayran kaldığımız gibi özellikle de bu muhteşem projeyi başarılı kılmak için her türlü çabayı sarf eden Hacer’in (Koçak) dinamizmine hayran kaldık. (…) Umutsuzluğun nadiren var olduğu bu klişeler hayat dolu. Görülmüştür Ekibi ve Red fotoğraf Grubu gibi cesaretli insanlar sayesinde hapishanelerin ve devam eden yaşamın içine girildi.”
Message du Centre Suisses-Immigrés
220 bin! Etkileyici bir rakam. 2017 yılının sonunda Türkiye’de 220 bin kişi politik sebeplerden dolayı tutuklu. O zamandan beri bu sayı hızla artıyor. Çoğu zaman bu insanlar kalabalık hücrelere hapsediliyor ve kötü muamele görüyor. Türkiye’de konuşmak bir sorun. Konuşmak iktidarı korkutuyor. 2016 darbe teşebbüsünden beri işler yeniden zorlaştı. Gazeteler birbiri ardına yok oldu. İnternet sansürlü. Fotoğraf bile sorun yaratıyor.
Bu özel hikaye klişeleri üzerinde düşünebilmek, odaklanabilmek için bir şansımız var. Umutsuzluğun nadiren var olduğu bu klişeler hayat dolu. Görülmüştür Ekibi ve Red fotoğraf Grubu gibi cesaretli insanlar sayesinde hapishanelerin ve devam eden yaşamın içine girildi. Burada İsviçre’de Hacer’in sayesinde bunları görme şansımız oldu.
İsviçre Türk rejimi tarafından tehdit edilen kişileri belli ölçülerde kabul ediyor. Biz İsviçre Göçmen Merkezi olarak 80’lerden beri bu kişileri kabul ediyoruz.
Aslında R.T.Erdoğan’dan önce de düşünce özgürlüğünün durumu çok kötüydü. Kürt çatışmasının mağdurları iltica için İsviçre’ye geliyordu. Fakat diğerleri de..Tanıklık etmek isteyen herkes devlet suçlamasıyla ve teröristlerin eylemine destek olmak suçlamasıyla karşı karşıya kaldı.Tabi ki bugün hala her şey başlangıçta belirttiğimiz gibi akıl almaz, hayal edilemez durumda.
İltica başvurusu yaparken prosedürün takibi uzun ve dolambaçlı. İsviçre Göçmen Merkezi olarak bizim görevimiz insanların gerçeklerini İsviçre makamlarına en güvenilir şekilde açıklamaları için eşlik etmek ve mülteci statüsü reddedilen kişilerin haklarını savunmaktır. Türk ve Türkiye’deki Kürt halkının yaşadığı durumların dehşetinin ötesinde biz bir çok insanın direncini, mizahını ve umudun canlılığını hayranlıkla izliyoruz. Türkiye şiire hiç uzak değildir. Kendi durumuyla alay etmeye uzak değildir. Bunu fotoğrafların içinde görebilirsiniz. Tutsakların ve fotoğrafçıların dinamizmine hayran kaldığımız gibi özellikle de bu muhteşem projeyi başarılı kılmak için her türlü çabayı sarf eden Hacer’in dinamizmine hayran kaldık. Teşekkürler Hacer.
68 Fotoğraf, 9 Eylül’e kadar Galerie les Dilettantes, rue du Grand-Pont 17 à Sion adresinde ziyarete açıktır.
Centre Suisses-Immigrés
Metnin orijinali yani Fransızcasını aşağıdadır:
Message du Centre Suisses-Immigrés de Sion à l'occasion de l'exposition "de l'Intérieur vers l'Extérieur".
Deux cent vingt mille ! Un chiffre impressionnant ! Deux cent vingt mille personnes emprisonnées pour des raisons politiques, en Turquie, fin 2017. Un chiffre en augmentation rapide depuis lors… Ces personnes sont confinées dans des cellules surpeuplées, et subissent, dans bien des cas, des mauvais traitements.
En Turquie, la parole pose problème. La parole fait peur au pouvoir. Depuis la tentative de coup d’état d’août 2016, l’étau s’est resserré encore. Les journaux disparaissent les uns après les autres, Internet est censuré. Et l’image aussi cause problème. C’est dire la chance que nous avons de pouvoir contempler ces clichés à l’histoire si particulière. Ces clichés fourmillants de vie, où le désespoir n’affleure que rarement. Grâce à des personnes courageuses comme les journalistes du groupement gorülmüstür, et grâce au collectif de photographes Redfotograf, le lien a été fait entre l’intérieur de la prison et la vie qui continue. Entre l’intérieur des pensées de ces personnes emprisonnées, et la vie qui continue. Grâce à Hacer Kosak, nous avons la chance de les voir ici en Suisse.
La Suisse a été, dans une certaine mesure, terre d’accueil pour les personnes menacées par le régime turc. Au Centre Suisses-Immigrés, nous recevons ces personnes depuis les années 80. Bien avant Redkep Erdogan, en effet, la situation de la liberté d’opinion en Turquie était déjà désastreuse. Les victimes du conflit kurde, notamment venaient demander l’asile en Suisse. Mais d’autres aussi…Quiconque tentait de documenter le conflit kurde ainsi que l’oppression exercée sur le peuple kurde, quiconque voulait en témoigner, se voyait inculpé d’atteinte à la sûreté de l’Etat et de soutien à des actions terroristes. C’est bien entendu toujours le cas aujourd’hui, dans des proportions inimaginables comme nous l’évoquions au début.
Lorsque l’on demande l’asile en Suisse, la procédure est souvent longue, tortueuse. Au Centre Suisses-Immigrés, notre tâche est d’accompagner les personnes afin qu’elles exposent les faits aux autorités suisses, de la manière la plus crédible. Elle est de défendre les droits des personnes se voyant refuser le statut de réfugié. C’est dire si nous finissons par connaître de près leurs histoires. Il s’y échange des paroles précieuses. Au-delà de l’horreur des situations vécues par le peuple turc (et kurde de Turquie), nous admirons l’humour, la vivacité d’esprit, la résilience de bien des personnes. En Turquie la poésie n’est jamais loin. L’auto-dérision n’est jamais loin… Vous pouvez le voir dans ces photos !
Tout comme nous admirons aujourd’hui, le dynamisme de ces prisonniers, de ces photographes, et surtout le dynamisme d’Hacer, qui a tout mis en œuvre pour que ce magnifique projet aboutisse. Merci Hacer.
Centre Suisses-Immigrés
L'exposition de 68 photos, est encore visible jusqu'au 9 septembre à la Galerie les Dilettantes, rue du Grand-Pont 17 à Sion.
- 7 gösterim